Ложка дегтя в 40 бочках меда


Я уже не молодой человек и хорошо знаю, что не всем в жизни можно верить. Знаю и старый одесский анекдот о том, что не всегда можно верить написанному. Но чтобы цинично написанное на упаковке лекарственного средства не только не соответствовало действительности, по сути, не будучи лекарством, а скорее всего ядом в прямом и переносном смысле этого слова как для живых существ, так и для экономики пчеловодства, мне даже в голову не могло прийти.

 Что же случилось, о чем я не могу не рассказать своим коллегам-пчеловодам?

 Однажды весной 2015 мой племянник Тарас, который помогает мне на пасеке, отправляясь на работу, попросил у меня дать что-нибудь для обработки нескольких пчелосемей, потому что на одной из точки были признаки нозематоза.

 Я взял препарат «Нозетом» производства фирмы «Агробиопром Россия», прочитал его состав: «чеснок, морская вода, аскорбиновая кислота» и со словами «Может это не лучшее средство и все же, возможно, лучше, чем ничего» дал пачку препарата Тарасу .

 Прошло время, пасека развивалась. Мы хорошо поработали, я откачал из этой точки 12 тонн меда. Но вот пришло время его продавать. Каково же было мое удивление, когда лаборатория экспортера обнаружила в моем меде метронидазол. Метронидазол – это вещество, даже следы которой в меде не позволяет продавать этот мед на экспорт в развитые страны.

 В то время цена меда была 38 гривен за килограмм. Пока я перепроверял мед в других лабораториях произошло падение стоимости меда до 32 гривен за 1 килограмм. А мед с антибиотиком вообще продавался на 4 гривны дешевле – по 28 гривен за килограмм. По такой цене я его и сдал., По сути потеряв 10 гривен на каждом килограмме.

 Вынужденный сбыт меда с метронидазолом по сравнению с чистым принес мне 120 000 гривен недополученной прибыли. Я был в шоке, откуда это свалилось на мою голову, ведь никаким метронидазолом я пчелосемьи НЕ обрабатывал.

 Позже, через полгода при подготовке статьи об украинском экспорте меда попадают мне на глаза данные о лекарственных средствах в пчеловодстве, их регистрацию и действующие вещества. Читаю и глазам своим не верю !!! «Назетом» – действующее вещество – метронидазол + окситетрациклина. Вот откуда взялся метронидазол. Но на упаковке было написано – чеснок …

 Как тут не вспомнить поговорку: ложка дегтя портит бочку меда. В данном же случае 1 пакетик российского «Назетому» 40 бочек испортил.

 Так что, уважаемые пчеловоды, примите во внимание мой горький опыт. Не всегда верьте написанному, особенно, если это написано в России.

 Почетный пасечник Украины

 Валентин Ференчук.

 г. Одесса

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>