О некоторых проблемах украинских пчеловодов и пути их решения


29 февраля в Министерстве аграрной политики прошел семинар “Государственный контроль при заготовке, производстве и реализации продуктов пчеловодства”. Вела собрание заместитель министра по вопросам евроинтеграции Рутицкая В.В. В семинаре также приняли участие: Лапа В.И. – Председатель государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов, Вержиховький А.Н. – Заместитель председателя государственной фитосанитарной службы, Янович Д.В. – Заместитель директора ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок, Новожицкая Ю.М. – Первый заместитель директора ГНИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также представители фирм экспортеров медопродукции. В дальнейшем приводим выступление вице-президента Союза пасечников Украины Валерия Ференчук.

- На сегодняшний день проблема качества бджолопродукции очень тесно связана с вопросом экспорта меда. Экспорт меда в страны дальнего зарубежья служит спасательным кругом для отрасли, так внутренний рынок обеднел и мед перешел к числу второстепенных товаров. А за опыление сельхозкультур у нас традиционно не платится. Так же, не дай бог, что случится с экспортом меда – и пчеловодство Украины просто развалится. Украина перестанет быть медовой государством, а в результате недоопыления подсолнечника не будет и «масляной». Но, надеемся, до этого не дойдет … Думаю, что у экспортеров в дальнейшем будет все нормально. Это мотивированные, хорошо подготовленные специалисты, которые вложили большие средства в свой бизнес специальное оборудование, лаборатории. Они меньше всего заинтересованы в любых препятствиях. Зато работе с производителями меда – пчеловодами со стороны государства уделяется очень мало внимания.

У нас около 300 000 пчеловодов, большинство которых пожилые люди, часто малообразованные. И в своей работе они в основном предоставлены сами себе. Ветврачи на пасеках бывают нечасто, в основном это объясняется тем, что они просто боятся пчел. Поэтому многие пчеловоды сами себе и ветврачи, и зоотехники, и пасечники – три в одном. Однако из-за нехватки образования они мало понимают в разнице между антибиотиками и другими лекарствами. При этом 300 000 наших пчеловодов производят примерно столько же меда, сколько его производят 800 американских промышленников. Такое количество людей теоретически можно собрать в одной аудитории и рассказать, что можно применять в пчеловодстве, а что недопустимо. А как это сделать с нашими производителями меда, как объяснить им?

Другого выхода не существует, как только прекратить доступ к препаратов, содержащих антибиотики, остановить их использования в среде пчеловодов. Мы считаем, что это будет единственно правильным решением. Регистрацию и производство таких препаратов нужно запретить! Такой запрет уже более 10 лет существует в Евросоюзе. Существует она и у нас. Приказ Главного Государственного инспектора ветеринарной медицины №111 от 27.12.2006 года … Сейчас этот запрет пора бы расширить, потому что появились метронидазол и другие загрязнители. Сейчас эти препараты создаются и у нас в Украине, но до 80 процентов всех препаратов завозится из России. Примерно в половине из них имеются антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, метронидазол.

Реализуются они в государственных, частных ветаптеках, на рынках, ими пестрят интернет-магазины. Кроме угрозы экспорта меда, эти препараты снижают иммунитет пчелосемей и способствуют их вырождению.

Всего у нас на рынке находится в обращении около 70 препаратов для пчеловодства, из них только треть прошла регистрацию. Если убрать все запрещенные препараты и большую часть акарицидов, то практически ничего не изменится.

Когда я так говорю, то мне часто апеллируют, мол, чем же мы будем лечить пчел? Хочу напомнить, что 120 000 000 лет пчел никто и никогда не лечил и они выжили. Как-то я спросил у нашего соотечественника и товарища Виталия Сташенко, у которого в США большая пасека в 4000 семей, чем он лечит пчел от аскоферозу. В ответ услышал, что лечить не нужно, держит мощные большие семьи, которые не болеют. А чем лечит нозематоз? Также нет необходимости лечить, мощные большие семьи сами лечатся. А вароатозе? О, это уже другое дело, здесь нужно уделить внимание.

У нас в Украине зимой 2014-2015 года погибло более 50 семей. Одна из причин – низкое качество акарицидных препаратов. Вообще, мы считаем большим недоразумением тот факт, что НИИ пчеловодства не участвует в регистрации препаратов для пчеловодства. При всем уважении к Львовского контрольного института считаю невозможным определять эффективность препарата только по одному только состав, не проводя широких исследований на практике.

Кстати, о препаратах. У нас в Украине достаточно современных наработок экологически чистых и достаточно эффективных.

Это и ентеронормин и новые акарициды на основе растительного сырья, которые не уступают лучшим европейским аналогам. Некоторые из них можно быстро запустить в производство, нужно только повернуться лицом к разработчику.

Говоря об антибиотиках, нужно сказать, что не только от них можно ждать неприятности для украинского экспорта. Следующим вызовом могут оказаться препараты защиты растений группы неоникотиноидив, которые после запрета их в Европе стремительно заполняют украинский рынок.

Неоникотиноиды – нейротоксины, которые в 6000 раз ядовитые пресловутого ДДТ, с периодом полураспада от 1-го до 3-х лет. Могут накапливаться в меду, подсолнечном масле.

Кроме того, неоникотиноиды по оценкам зарубежных специалистов является причиной «коллапса пчел». По этой же причине их применение запрещено в Европе, проводятся слушания по запрету в США, приостановлена ​​регистрация в России. Итак, нужно положительное решение этого вопроса и в Украине.

Еще одна неприятность может ожидать пчеловодство Украины – это ГМО (генетически модифицированные организмы). Официально запрещены у нас в стране и в то же время массовое бесконтрольное выращивание ГМО сои, кукурузы, рапса – наши реалии. Выявление даже одного пыльцевого зерна ГМО некоторых культур может послужить причиной остановки 20-тонного контейнера меда и даже приостановить все экспорт.

Народная пословица говорит о том, что кто платит, тот и заказывает музыку. Благополучная и требовательна Европа заказывает нам продукцию пчеловодства без антибиотиков, пестицидов, ГМО и готова платить нам за это. И с этим нужно считаться. Конечно, кое-что у этой важной для нас деле зависит от пчеловодов, то от экспортеров, но львиная доля все-таки зависит от государственных служб. Они должны вмешиваться в ситуацию и создавать условия для нормального функционирования производства и экспорта.

В.Ференчук

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>