О проблемах пчеловодства


Отечественное пчеловодство за годы независимости прошло сложный путь становления. От полного разрушения к подъему и расцвету. Уже в 2010 году об Украине заговорили как о мировом экспортере меда. Сейчас украинское пчеловодство насчитывает около 3 миллионов пчелосемей, что позволяет производить более 75 000 тонн товарного меда. И полностью обеспечивать потребности растениеводческой отрасли в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур.

В 2014 году Украина экспортировала 36, 3000 тонн меда, в 2015 – 35 000 тонн, закрепив за собой звание европейского производителя и экспортера меда №1.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что украинский мед в основном доброкачественный, в значительной части, а именно от 20-до 30 процентов товарной продукции наблюдается загрязнение антибиотиками, сульфаниламидами, нитрофуранами, метронидазолом. Каждый четвертый килограмм меда вследствие этого непригоден для экспорта и идет на внутренний рынок. Его потребляют наши сограждане, что, разумеется, не добавляет им здоровья.

Откуда же берутся антибиотики в меде? В основном их туда вносят сами пчеловоды во время профилактических и лечебных обработок. Кстати, совсем ненужных, вредных и без которых можно обойтись. Разъяснительную работу на эту тему проводить очень трудно. Дело в том, что в Украине пока мало крупнотоварных пасек и более 300 000 украинских пчеловодов производят примерно столько же меда, сколько производят его 800 американских промышленников. Которых можно теоретически посадить в один зал и рассказать о том, что можно применять в пчеловодстве, а что нельзя. А как провести такую ​​же работу с нашими пчеловодами?

Еще одна существенная причина такого явления заключается в том, что в Украину поступает очень много российской пчеловодческой литературы, в которой в разделах борьбы с болезнями настоятельно рекомендуется лечение антибиотиками. Это, скорее всего, не нарочно. Просто Россия не является экспортером меда и загрязнения продукции пчеловодства лекарствами ее не касались.

Кроме литературы, Украина импортирует из России препараты для борьбы с болезнями в пчеловодстве, которые почему-то удивительно быстро проходят регистрацию, гораздо быстрее украинских образцов.

Доля, российских препаратов на украинском рынке около 80 процентов. Примерно в половине из них имеются антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, метронидазол. В некоторых из них замалчивается наличие упомянутых субстанций, название действующего вещества заменяется на органическую. Этот, на первый взгляд, невинный рекламный ход смахивает на экономическую диверсию. В некоторых противогрибковых препаратах, например, «Микоаск» используется дифенконазол – пестицид, системной фунгицид и протравитель семян из класса производных триазола (3-й класс опасности). Ни один из этих препаратов при регистрации ни был исследован в украинском НИИ пчеловодства.

Подавляющее количество предлагаемых лекарственных средств не более чем эффективный бизнес для их производителей. И одновременно ужасная проблема для украинского экспорта.

На отслеживания загрязненных антибиотиками меда при подготовке к экспорту в экспортеров тратятся миллионные средства, месяца времени. Несмотря на эту титаническую работу, всегда существует угроза попадания антибиотиков в экспортируемые партии меда. Так, в 2015 году ФГ «Апис Украина» заключила договор на поставку пробной партии меда в Японию. За 2 месяца едва ли приготовили его 20 тонн! И не потому, что не было меда. А потому, что японские лаборатории в предлагаемых для исследования образцах все время находили следы метронидазола. Кстати, в 2016 году и Евросоюз ужесточит свои требования по предельно допустимой концентрации метронидазола, хлорамфиниколу и других антибиотиков в меде.

Ситуция является серьезным препятствием на пути украинского меда в Евросоюз и другие развитые страны. Следует отметить, что остановка экспорта неизбежно приведет к краху украинского пчеловодства, в котором занято более миллиона населенные страны. При этом пчеловоды не смогут полноценно осуществлять опыления посевов подсолнечника, тем более, что за это в нашей стране традиционно не платится. Хотя опыления при этом является самым эффективным (дает до 50 процентов дополнительной урожайности) и самым дешевым агроприемов.

Учитывая вышесказанное, Союз пасечников просит Минагрополитику, фитосанитарную службу немедленно вмешаться и кардинально изменить ситуацию. В частности, путем отмены антибиотиков, метронидазола, сульфаниламидов, нитрофуранов в ветеринарного практике при лечении пчел. И запрета регистрации ветпрепаратов с упомянутыми действующими веществами. Такой запрет существует во всех странах Евросоюза. Напоминаем, существует она и у нас (Приказ Департамента ветмедицины №111 от 27.12.2006 года)

Если этого не сделать, мы не сможем конкурировать на европейском рынке и над нами всегда будет тяготеть угроза остановки экспорта меда со стороны Евросоюза.

Вице Президент Союза пасечников Укрины Ференчук В.И.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>