Пчелиный воск: полезные свойства и применение


О таком продукте пчеловодства как воск знали задолго до появления пасек в классическом понимании. О нем упоминается в доисторических письменах, его использовали древние египтяне, он почитался в Киевской Руси.

Слитки пчелиного воска регулярно находят в пирамидах. Это свидетельствует о том, что продукт активно применяли женщины, славящиеся наиболее эффективным подходом к косметологии, для поддержания красоты. Также воск использовался в медицине, для целей технического характера.

Стоит отметить, что пчелиный воск является вторым за значимостью и добычей, после меда. Это результат перетопки воскосырья, например, обрезок, сот.

Пчелиный воск

Сильная семья пчел за год производит 7-10 кг воска в процессе отстройки гнезда. Его количество зависит от интенсивности расплода и взятка. При этом без ущерба для пасеки с улья можно взять только до 2-3 кг.

Воск является продуктом работы специальных желез насекомых. С достижением 12 дней пчела прекращает вырабатывать маточное молочко, начинает питаться пыльцой с нектаром и переходит на производство воска. Продукт образуется благодаря работе желез, которые расположены на брюхе пчелы. Этот процесс чрезвычайно сложен и требует наличия в организме «труженицы» специальных ферментов, при этом их количество должно быть достаточным.

Свежеотстроенные соты обладают светло-желтым оттенком и от 85 до 100% состоят из воска. В процессе использования они темнеют и в зависимости от роли рамки в пчелином гнезде могут приобретать темные оттенки вплоть до темно-коричневого цвета. Вместе с этим, меняют размер ячейки, становясь меньше. В связи с тем, что небольшой размер секции является причиной развития мелкого расплода, старые рамки выбраковывают и отправляют на переплавку.

Прежде чем пчела наполняет ячейку нектаром или матка начинает сеять расплод, секция полируется прополисом, поэтому пчелиный воск всегда имеет в составе этот целебный продукт.

Состав воска

Состав воска полностью зависит от пчел, точнее от того, какой нектар и пыльцу потребляли насекомые во время выработки секрета. Ученым удалось найти в его составе более 300 веществ, основой которых являются сложные эфиры (мелиссилового спирта, пальмитиновой кислоты). За разными источниками их часть составляет до 75-80%. На углеводороды приходится 12-17%, на жирные кислоты (мелиссовая, неоцеротиновая, монтановая, церотиновая) – до 15%, вода составляет от 1 до 5%. Кроме того, продукт имеет небольшой процент минеральных, красящих, антибиотических, ароматических веществ. Также состав воска предусматривает наличие витаминов.

Перетопленый воскВ зависимости от компонентов и «молодости» продукта можно увидеть множество вариантов оттенков – от белых к темно-коричневым. Однако самыми распространенными являются вариации желтого цвета.

Опытные пчеловоды знают, что цвет воска зависит от нескольких факторов:

  • белый продукт – результат топки забруса и молодых сотов;
  • темный цвет приобретается благодаря скоплению остатков продуктов жизнедеятельности личинок и остатков коконов в старых сотах;
  • оттенок воска зависит от примеси пыльцы, прополиса и меда.

Продукт плавится при температуре выше 65˚С.

В воде натуральный воск не растворяется, однако если топить его вместе с жиром (растительным, животным) он растворяется в жидкости. Это свойство используют для производства кремов, бальзамов.

Применение воска

В древнем мире воск очень ценился благодаря лечебным качествам, также он был признан египетскими царицами, как одно из лучших средств по сохранению молодости. В древнем мире воск рекомендовали как средство, которое помогает:

  • улучшить лактацию молока у женщин, кормящих грудью;
  • вылечить кашель;
  • ускорить заживление ран.

Секрет в том, что натуральный пчелиный воск предотвращает заражения, служит обезболивающим и смягчающим средством.

Воск признан не только в народной медицине, он используется в фармацевтике, как основа для большого количества свечей и мазей. Причиной тому являются выгодные характеристики – низкая температура плавления, мягкость и пластичность.

Широко используется продукт в рецептах народной медицины:

  • Применение воскапри гайморите мягкий теплый воск сочетается с порошком травы тысячелистника и наносится в район гайморовых пазух на 20 минут, при этом температура смеси должна быть приближена к температуре тела;
  • язвы при сахарном диабете рекомендуют лечить смесью воска, сливочного и кукурузного масла, сосновой смолы, которую наносят через марлевую повязку;
  • воспаление десен снимается благодаря смеси прополиса и воска, которую нужно жевать на протяжении дня 3 раза;
  • глотать воск после жевания стоит в том случае, если человек хочет избавиться от шлаков и продуктов распада – комок выводится с организма вместе с вредными веществами;
  • легко приготовить мазь от мозолей и уплотнений на коже, смешав воск с прополисом и небольшим количеством сока лимона;
  • свечи от геморроя часто делают на основе воска, приготовить такое лекарство можно самостоятельно – стоит смешать теплый воск, траву тысячелистника; скатанные свечки рекомендуется использовать два раза за день;
  • при кашле, вызванном длительным курением, готовят следующий теплый напиток – воск соединяют с отваром лука и водкой;
  • рекомендуется использование теплого воска в сочетании с травой подорожника кормящим женщинам – это средство способствует улучшению лактации, обеспечивая прилив молока, смесь наносят на грудь перед кормлением;
  • от воспалений помогают аппликации смеси воска, настойки календулы и марганца.

Применение воска в косметологии используется очень широко. В составе многих средств по уходу за волосами и кожей заявлено наличие воска. Некоторые производители используют этот продукт при изготовлении декоративной косметики (помады, теней). Однако наиболее эффективными являются маски и кремы, сделанные своими руками непосредственно перед применением. Популярность пчелиного воска вызвана тем, что этот ингредиент не только обеспечивает мягкую и эластичную структуру, но и  является консервантом.

Косметические средства на основе воска обладают рядом свойств:

  • очищают кожу от загрязнений;
  • сокращают поры;
  • способствуют сглаживанию морщин и предотвращению их появления;
  • помогают избавиться от черных точек;
  • питают кожу;
  • предотвращают старение;
  • имеют отбеливающие свойства;
  • помогают избавиться от недостатков – сыпи, угрей, воспалений.

Воск используют и в промышленных целях. До недавнего времени этот продукт применяли в качестве консерванта для овощей и фруктов, обрабатывая поверхность плода тонким слоем. Так он сохранялся на порядок дольше и хорошо переносил транспортировку. Сегодня такие методы используют только в производстве органической продукции.

На протяжении длительного времени для изготовления свечей использовали исключительно воск, сейчас этот материал является экологически чистым конкурентом парафина.

О желании купить воск

Продать воскЕще пару десятков лет назад продажа воска заключалась в сдаче его государству или обмене на вощину. Сегодня же в связи с ростом количества храмов и активному применению продукта в медицине и косметологии пчелиный воск стал востребованным, а цена на него начала подниматься, купить воск желают многие.

Продать воск по выгодной цене – совершенно не проблема. Покупка-продажа этого продукта пчеловодства заняла целую нишу на современном рынке. Пасечники могут не только продать воск, но и обменять его на вощину с доплатой или без нее. Однако чтобы закупщик согласился купить натуральный воск он должен обладать определенными качествами:

  • натуральность;
  • диапазон цвета от светло-желтого к коричневому;
  • характерный запах воска;
  • однородная структура.

Условно продукт разделен на два сорта. Пчелиный воск первого сорта соглашаются купить дороже – это продукт светлых оттенков с равномерной чистой консистенцией. Второй сорт принимают дешевле, поскольку он имеет темный оттенок и не достаточно очищен.

Покупка воска – ответственный процесс, требующий внимательности. Продукт, получен с помощью пресса или центрифуги с отработанного сырья считается товаром самого низкого качества, поэтому его практически нигде не принимают. Вместо этого, мервяной воск пользуется немалым спросом.